Unitt no Archdaily


Arquitetos: José Ricardo Basiches e Ronaldo Shinohara

Localização: Rua Francisco Leitão, 675 - Pinheiros, São Paulo, 05414-025, Brasil

Arquitetura: Basiches Arquitetos Associados

Projeto Legal/Executivo: Adesa Arquitetura - Adelino Francisco dos Santos Neto

Área: 11554.0 m2

Ano do projeto: 2014

Fotografias: Leonardo Finotti

Realização e Construção: SKR

Interiores: Basiches Arquitetos Associados

Paisagismo: Benedito Abbud Arquitetura Paisagística

Instalações: Rewald

Estrutura: Aluizio A. M. D'Avila

Luminotécnico: Foco

Ar Condicionado: ARBI

Fundações: Solo.Net

O ponto de partida foi a concepção e definição do módulo duplex de 109 m² com 2 suítes. A partir deste módulo foi configurada a planta base do tipo com três unidades de 109 m², duas voltadas para a rua de acesso e outra para fachada lateral. Uma das laterais ficou praticamente cega, pois evitou-se a vista para um cemitério próximo ao lote.

Estas três unidades de 109 m² foram dispostas de modo a termos um espaçamento entre elas onde “encaixamos” o módulo da unidade duplex menor com 58 m² / 1 suíte.

Com esta configuração de pavimento tipo propomos criar vazios na torre a fim de criar um ritmo diferenciado na fachada.

O módulo menor em alguns pavimentos não existe e em outros ele dá lugar a um terraço comum, um mirante. Um jogo de encaixe entre as unidades.

Temos ainda um terceiro módulo maior de 167 m² com 3 suítes que foi originado a partir da junção nos módulos de 1 suíte e 2 suítes.

No embasamento da torre, onde temos as áreas comuns de lazer, foram criadas passarelas, vazios e diferentes níveis de pé direitos que remetem ao jogo de encaixes que se dá na fachada. Toda área de lazer interna do embasamento está entre uma grande área verde no recuo frontal e a piscina no recuo posterior, tudo integrado por fechamentos envidraçados.